电气与新能源工程系简介

文章来源:本站 发布时间:2019/1/10 8:37:00 点击次数:

电气与新能源工程系基本情况

电气与新能源工程系设有机电一体化技术“3+2”对口贯通分段培养试点本科专业1个,机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术、应用电子技术、工业节能技术、机电设备维修与管理三年制高职(大专)专业6个。机电一体化技术专业是“山东省特色专业”,机电一体化专业教学团队是“山东省高等学校省级教学团队”,建有烟台人工智能应用技术研究院和施耐德电气学院。

一、拥有一支结构合理、爱岗敬业、教学经验丰富的专兼结合的师资队伍

拥有一支以省级教学名师为龙头,双师素质教师为中坚,适应高职教育改革与发展需要,“名师领衔、师德高尚、业务精湛、专兼一体、梯队合理、富有活力、社会服务能力强”的高水平师资队伍。现有专任教师58名,其中省级教学名师2名,教授4名、副教授25名,省职业教育青年技能名师1名,院级教学名师7名、教学新秀5名,具有博士1人,硕士学位31名,占专任教师的55.1%,专业教师双师素质达到100%。建有省级精品课程5门、院级精品课程16门。近三年来,共36项课题获得省级科研项目立项,获得发明专利10项、实用新型专利47项,发表论文42篇。

二、实施“党建+”工作理念,坚持“养成教育+规范管理”,育人质量不断提高

实施“党建+”工作理念,坚持“两个紧密结合”,充分发挥党建工作对中心工作的引领带动作用,落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,助力学生成长成才。实施“党员+”班级导师制度,将人文素养和技术技能培养充分融合,倡树大学精神。在校学生1500余人,实施“432”人才培养模式,将核心课程内容与职业岗位工作任务、教学环境与真实生产环境、学历教育与职业资格培训认证、人才培养过程与实际工作过程“四个结合”;通过技能竞赛机制、校内实训车间模拟生产工厂、组建学生创新创业专业社团“三条途径”;坚持“两个兼顾”--兼顾专业普适性与岗位的针对性,兼顾学生上岗能力与可持续发展能力,培养全面发展的高素质技术技能人才。

在学生工作中坚持“养成教育+规范管理”。成立社团联合会,引导学生组建以创新能力培养为主线的专业社团、以自主创业能力培养为主线的实践社团、以爱好培养为主线的兴趣社团。将每年的5月份作为技能竞赛活动月, 每个年级每个专业的每一位同学至少参加一项技能竞赛。将技能竞赛作为提升学生核心技能的重要载体,组织学生参加全国、全省各类技能大赛,并将比赛项目、比赛过程、比赛规则融入到日常教学中。近三年,在各类大赛中共获得国家级奖项39项、省级奖项142项,在全省同类专业中名列前茅。 

三、产教融合、校企合作工作开创新局面

着力打造智能控制技术联盟,增强社会服务能力,探索并不断完善了“过程监控、动态调节、螺旋上升”的校企合作机制。建有烟台人工智能应用技术研究院,在烟台智能制造产业园、烟台三水电器有限公司﹑山东国兴智能科技有限公司、烟台环球集团新设立了教师工作站,加入“海尔智能制造联盟”,与烟台智能制造产业园共建“智能控制技术联合研发中心”、“机器人培训学校”,与施耐德电气共建“施耐德电气学院”、成为施耐德碧播计划区域中心学校,与山东博锐机器人科技有限公司共建“人工智能技术研发培训中心”、“大学生创客空间”。

四、整合优势,建设设施先进的实训基地

依托“共建、共管、共赢”机制,加强与行业企业合作,建成了一批融教学、生产、培训、职业技能鉴定和技术支持服务等诸多功能于一体、技术水平先进、设备设施完备的校内、外实训基地。设立电气自动化技术研究所、节能技术研究所、烟台工程职业技术学院——许昌中意电气科技有限公司技术研发服务中心。拥有施耐德电气技术实训室、工业机器人、电工电子技术、电力电子技术、交直流调速技术、PLC应用技术、3D技术、自动化生产线技术、光伏发电技术、机电设备维护与调试等32个实验实训室,占地面积约8000平方米。设有校内生产性实训基地2个,有东岳汽车、LG浪潮、正海集团等校外实习基地20余个。

电气与新能源工程系办学历史久、招生规模大、学生就业率高、就业前景广阔、师资力量雄厚、办学条件优异、教学科研成果突出、社会服务能力强、各项声誉良好。