赴菏泽走访慰问困难学生

文章来源:本站 发布时间:2019/1/29 9:45:56 点击次数:

    1月20日至24日,电气与新能源工程系党总支负责人孙彩玲、副主任王志刚、学生科长周国首、专职组织员王振全一行四人赴菏泽市曹县庄寨镇蔡口村、郓城县南赵楼乡王庄村进行贫困学生家访,看望慰问电气18301班沈新利、机器人17302班王家鲁两名建档立卡困难学生及其家人。



undefined


此行目的一是搭建学校与家庭、社会沟通平台,进一步了解学生在学习、生活上存在的困难及家庭贫困情况,有针对性做好贫困学生资助和教育管理,最终促其成长成才;二是在菏泽、济宁等重要生源地进行招生宣传活动,扩大学校的社会知名度,吸引更多有志青年报考我院。




在走访过程中孙彩玲主任带去了学校领导、老师对受访家庭的关心,带去了米、面、油等慰问品,详细了解了两位学生的家庭情况。她向家长反馈了学生在校的学习、生活情况,为家长解释了国家助学贷款、奖助学金等国家资助政策,介绍了学校的资助体系和资助育人情况,使家长和学生减轻心理上的包袱,并和家长们就如何更有效地进行家庭教育及子女今后的就业问题进行了探讨,激励同学们坚强懂事,在逆境中磨励人生,努力拼搏,立志自强,用知识、技能改变命运,回报国家、社会和父母。受访家庭也衷心表达了对学校及全体老师的感谢和美好祝愿。


在家访间隙,孙彩玲主任一行四人紧密安排行程,发动各种资源积极开展招生宣传活动,先后拜访了菏泽市二中、菏泽市三中、定陶区二中、成武县职专、嘉祥县一中、嘉祥职业中专等学校领导和相关负责人,为他们详细介绍我院的办学情况、专业设置、就业优势等情况,并在联合办学、贯通培养等方面进行了深入交流,取得了良好效果。


此次家访活动深入宣传了国家资助政策,让广大贫困学生家庭感受到党和国家的关心,也扩大了学校的知名度和美誉度;同时更好地发挥了资助育人的作用,增进了学生和学校教师的情感交流,促进了学校教育和家庭教育的有效衔接,取得了家长和社会对教育的理解、关心和支持,建立了社会、学校、受助学生家庭的良好沟通机制,形成了学校、家庭、社会三位一体的育人合力。