学院党委书记赵裕寿为我系学生上形势与政策课

文章来源:本站 发布时间:2019/12/14 9:51:21 点击次数:

12月11日下午,学院党委书记赵裕寿同志以“壮丽七十年经济创奇迹”为题,为电气与新能源工程系机电19301班、机电19302班的大一学生上了一堂精彩生动的形势与政策课。电气与新能源工程系孙彩玲主任、基础部李洪昌副主任、系管理干部、辅导员班主任和思政课教师等一起聆听了赵书记这堂生动精彩的思政课。


在讲课中赵裕寿书记先从宣讲党的十九届四中全会精神导入本专题课程。他别开生面地讲解了十九届四中全会的主要内容和重大历史意义,指出中国特色社会主义处在新时代,巩固和完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的根本政治保障。


赵裕寿书记通过现身说法,从自身青少年时期的生活状况和支援西藏等学习与工作经历讲到新中国成立七十年来,我国经济发展历程、经济建设创造“中国奇迹”、经济成果惠及更多人民三个方面的内容,详细讲述了我们党领导人民创造的举世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


赵书记整堂课讲述了新中国七十年来经济腾飞,引经据典、史例结合、互动不断,并信手拈来的抛出专业经济术语,引发学生思考,课堂气氛热烈,同学们参与热情高。


赵书记对整堂课做了总结,并布置下了“是什么促成了‘中国奇迹’?”、“是什么催生了‘中国震撼’?”两个随堂问题。此外,以


“中国共产党为什么能?”、“社会主义为什么好?”两个启发性问题,促使同学们为下次思政课学习做好准备。


赵裕寿书记最后勉励同学们要肩负时代赋予的重任,听党话、跟党走,与时代同步、与祖国同行,促进经济实现新发展。希望同学们常思肩负之责任,用求真求实铸就本领力量,用艰苦奋斗擎起历史使命,靠自己的双手和智慧为国家发展、社会进步和家庭幸福做出应有的贡献。听课学生表示定会积极承担时代责任,做经济建设的参与者、建设者。