举办技能竞赛

文章来源:本站 发布时间:2018/5/31 15:40:22 点击次数:

5月30日下午,电气与新能源工程系在13号实训楼举办了单片机应用技术技能大赛和自动化运动控制比赛。


单片机应用技术技能大赛共有工业机器人技术专业的46名同学参加,比赛的成绩将作为该专业《单片机应用技术》课程成绩的重要部分。竞赛通过现场发布题目,现场编程完成功能,评委老师根据功能实现效果进行现场评分。经过三个小时激烈的角逐,评选出一等奖2项,二等奖5项,三等奖7项。该比赛遴选出的优秀学生将参加大学生技能竞赛。


本次技能竞赛将理论知识与实践有机地结合,提高了学生实践能力、培养了学生的创新能力和团队精神,同时本次竞赛也是《单片机应用技术》课程“以赛促学,以赛促教”一次改革,通过教学考核方式改革提升学生学习主动性和专业知识的应用能力。


自动化运动控制比赛要求学生在规定时间内对PLC和触摸屏进行编程,设计一套交通灯控制系统,该系统拥有自动运行方式、急车强通方式和夜间工作方式3种。并通过MCGS触摸屏对整套系统进行控制,拥有管理员界面和操作员界面,分别拥有各自的密码和权限。


通过举办竞赛活动,增强了学生的实践动手、解决实际问题的能力,加强了对创新意识的培养,让学生在比赛中不断反思、锤炼自己,从而提高自己技能水平。同时让技能竞赛常态化,达到以赛促学、以赛促教的目的。