我系举办上汽通用东岳汽车工匠进校园系列讲座活动

文章来源:本站 发布时间:2021/5/24 17:31:43 点击次数:

5月24日下午15:20,电气与新能源工程系党总支与上汽通用东岳汽车有限公司整车南厂分党委校企党建共建——职教活动周工匠进校园系列讲座第一讲开讲。本讲座是邀请上汽通用东岳汽车电气维修工匠创新(孵化)工作室负责人——山东省首席技师于韶东做“高值电气维修工作开展和工作室搭建”专题讲座。此次专题讲座由系总支书记孙彩玲主持,全系无课老师和社团学生参加。

undefined

于韶东说工作室是结合公司业务发展规划,围绕业务转型要求,培养高端智造人才,孵化工匠,提升自主维修、自主研发能力。 定位于攻坚克难,以创新为驱动,立足现场运营,突破“卡脖子”技术,打破供应商技术垄断。他分别从西门子M440大功率变频器预防性维修及修复攻关、喷漆机器人比例控制器技术攻关 、ECO、Drive(力士乐伺服控制器)自主开发N扭矩枪的攻关三个方面做了详细介绍。通过讲述自己团队经过多次打磨和技术突破,最终实现了技术喷漆机器人多个技术的攻关创新。于韶东讲到如何创新时,他提出首先拥有突破自我,技能提升深度维修的精神,坚持学习树立以此为业的的信念,接着通过掌握一般的技能和见识广阔,最后融会贯通自主改进实现创新。

undefined

针对老师和学生如何实现创新,孙彩玲主任总结到“在实践中总结,在总结中积累,在积累中提升”通过厚积薄发和勇于攻关的锲而不舍精神,老师一定会做出更好的教案,探索更好的教学方法,提升技术技能,才会更好的教好学生,学生也会青出于蓝而胜于蓝。最后专题讲座在再次感谢于韶东老师到来的掌声中结束。

此次讲座是国家样板支部区域辐射带动——校企党建共建的项目系列活动之一,通过校企资源共享,合作共赢,搭建共育人才平台,为服务烟台经济发展做出贡献。

undefined