我系开展职教周“机器人应用介绍和维护”校企共建交流研讨会

文章来源:本站 发布时间:2021/5/27 18:32:31 点击次数:

5月27日下午15:20,电气与新能源工程系和上汽通用东岳汽车校企共建交流研讨会在335教室举办,研讨会邀请上汽通用东岳基地机器人工匠创新(孵化)工作室首席工程师——王文豪工程师做“机器人应用介绍和维护”专题讲座,此次专题讲座由国家样板支部——机电一体化技术教研室党支部承办,支部书记孙建香主持,全系无课老师和社团学生参加。

undefined


作为校企基层党支部共建落地项目——校企共建交流研讨会暨上汽通用东岳汽车工匠进校园系列讲座,是电气与新能源工程为响应2021年职教活动周“技能让生活更美好”的系列活动之一,也是机电一体化技术教研室党支部与上汽通用东岳汽车整车南厂分党委共建的成果之一。

undefined


王文豪在报告中详细介绍了中国工业机器人现状,中国自2014年起连续6年成为全球最大的工业机器人消费国,在政策扶持、资本推动、技术追赶的背景下,中国用10年时间形成了工业机器人完整产业链,成为世界上第三个具备完整产业链的国家。2019年中国市场新增工业机器人达到14.05万台,保有量为78.3万台,占全球总是的49%。2021年装机量预计达到20万台,保有量将突破100万台,且主要集中在汽车制造和电子制造业,未来5年,中国工业机器人装机量将以20%以上增速稳定增长;这一串具体详实的数据让参加讲座的师生对中国工业机器人现状有了更直观的印象,并惊叹于中国工业转型的速度之快。



undefined


在随后的Fanuc机器人使用、SGM机器人应用和Fanuc机器人维护等方面的介绍部分,王文豪更是用扎实的理论和实践技术践行了“知行合一”在企业工业转型中的重要作用。

undefined


针对这次精彩讲座的内容,孙建香感叹到十几年前去上汽通用车间,再到现在去车间变化十分大,生产线自动化程度非常高,让我们见识了科技的力量。后续我们电气系与上汽通用东岳的合作会越来越深入,希望各位企业工匠能够多来学校交流实际经验,也希望我们的老师能够多到上汽通用东岳采集教学项目,促进深度校企合作,产教融合,共育人才,服务区域经济发展。

undefined