学院与蓬莱八仙过海旅游有限公司举行企业新型学徒制开班仪式暨校企合作揭牌仪式

文章来源:本站 发布时间:2021/6/3 9:35:10 点击次数:

为加快企业高技能人才建设,助推企业转型升级和高质量发展,大力推进技能提升行动计划,6月2日上午,蓬莱八仙过海旅游有限公司与烟台工程职业技术学院新型学徒制项目开班仪式暨校企合作揭牌仪式在蓬莱欧乐堡国际酒店举行。


undefined


蓬莱区人力资源和社会保障局副局长马圣文、职业能力建设科科长张春光,蓬莱八仙过海旅游集团综合部部长李妍、电气与新能源工程系主任孙彩玲、副主任邱军海、机电一体化教研室主任仇清海、系办公室王潇老师以及培训学员共80余人参加开班仪式。


undefined


马圣文副局长致辞,本次新型学徒制的开班是蓬莱区首次在文化旅游产业探索组织“企业新型学徒制”培训,是传统旅游+产业高技能人才培养模式的积极探索,意义重大。是实施人才强区战略和就业优先政策的重要举措,也是推动校企合作、产教融合的创新举措,要不断把学徒制培训向纵深推进。这种模式进一步完善了政府、企业、院校协调推进技能人才培养的体制机制,这是加强企业技能人才队伍建设,增加企业核心竞争力、推动产业转型升级和稳定就业、化解就业结构性矛盾的有益尝试,也是进一步推进企业职工培训工作,创新技能人才培养模式的有效措施。校企双方要紧密合作,明确职责,确保学员学有所获,学以致用,在学习中实践,在实践中提高。


undefined


孙彩玲介绍了学院最新的发展情况,她说,本次新型学徒制的开班和校企合作的揭牌,既是双方精耕细作、共同孕育的重要合作成果,也是落实学院“立足开发区、服务烟台市”办学定位,深化产教融合、校企合作,提升社会服务能力的实践探索。为此我们选拔了烟台市有一定知名度、技术精湛的老师前来授课,也希望把企业的日常业务培训也融入到新型学徒制培训的框架里面,真正为企业排忧解难,希望企业员工与我们的老师教学相长,共同进步,实现双赢。


undefined


集团综合部部长李妍首先代表公司对蓬莱区人社局、烟台工程职业技术学院给予公司的关心支持和鼎力相助表示感谢,对学校领导和老师的到来表示热烈欢迎。李部长强调:人才是公司最宝贵的财富,企业发展离不开对生产技能型人才的培养,企业新型学徒制是新生事物,是探索技能人才培养方式的改革和创新。李部长提出两点要求,一是公司相关部门和学校相关部门紧密配合,按照报批的教学计划,认认真真、扎扎实实开展好教学过程中各个环节的教学和管理;二是学员所在部门要积极支持新型学徒制培训,为教学提供时间保证。


undefined


undefined


undefined


电气与新能源工程积极履行育训并举的法定职责,积极对接企业,根据企业要求,开展定制式培训。今年电气与新能源工程系承担了6家企业新型学徒制培训任务,主要开设电工、钳工、车工三个工种,共计承担900余名高级工的培训任务。


undefined


全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,不仅将对企业技能人才培养工作起到强有力的促进作用,还将进一步提升校企合作水平,实现双方资源共享、优势互补、相互协作,通过密切地教研互动实现双方质量提升,实现共同发展。