掀开生活新篇章、开启人生新征程 ——电气自动化技术专业新生入学教育

文章来源:本站 发布时间:2021/9/17 10:33:36 点击次数:

温凉静美的九月迎来了2021级电气自动化技术专业的新同学。为了使新同学尽快实现由高中生向大学生的角色转变,了解大学生活及专业发展情况,电气自动化技术专业召开了2021届新生专业入学教育。入学教育主要分为三部分:

一、企业专家介绍行业发展及职业生涯规划

9月16日上午,富士康(烟台)科技集团自动化部电气专家杨立国和上海通用东岳汽车有限公司设备维修专家赵启阳应邀来到我系给新生开展讲座。杨工介绍了企业的发展历程、全球布局、耕耘领域、企业文化、科技创新人才大厦、人才需求等,从工业4.0、智能制造五大技术支撑、十大智能产品服务、自动化未来发展等方面做了详细介绍,鼓励同学们要有爱心、信心和决心,秉承融合、责任、进步的精神,努力学习、团结合作、创新创业,开阔了学生视野,使他们用未来的思维规划自己的职业生涯。

1.jpg

设备维修专家赵启阳从SGM五大工艺设备、维护系统及策略、设备维修KPI简介等八大方面做了详细的讲解,将枯燥的知识阐释的生动而形象,将自己多年的工作经验毫不保留地传授给学生,使学生受益匪浅。

2.jpg

9月16日下午,施耐德(电气)烟威办事处总经理李巍、烟台东岳科技有限公司总经理谷晓应邀来到我系给新生开展讲座。李总从施耐德发展历史、施耐德电气与中国、全球能效管理、企业文化等六大方面做了详细的介绍,使同学们领略到世界500强企业的文化及战略格局。谷总从自己丰富的人生感悟、经历到企业的人才需求,使同学们感到震撼,掌声此起彼伏,同学们用心聆听的同时也提出了自己的困惑和疑问,李总和谷总无不耐心讲解,娓娓道来。

3.jpg

4.jpg

整个专家讲座灵活有趣,逻辑严谨,不仅让同学们对职业发展及专业未来有了深入的了解,还引导同学们培养积极上进、独立思考、潜心学习的人生态度。

二、专业负责人介绍专业人才培养、核心课程及大赛等情况

9月15日上午,电气自动化技术专业负责人赵冰老师为新同学详细介绍了专业及未来发展趋势、人才培养目标、职业发展前景、实训条件、校企合作等。播放了研究生在读的优秀学长荣艳阳的经验分享视频和优秀学长李勇政、郑成旭的寄语视频,同学们感触很深,明确了大学生活的目标,激发了斗志,努力奋进。

李明老师从专业核心课程、技能大赛、社团建设等方面做了详细的讲解。通过聆听专业介绍,使同学们对专业有了更深入的了解,合理规划自己的专业发展,为同学们今后的学习和生活奠定坚实有益的基础。

5.jpg

6.jpg

三、优秀毕业生分享大学生活及成长历程

9月16日下午,优秀毕业生孙京伟同学以学长的身份为新生讲述自己的大学生活和学习征程。结合自己的切身经历,声情并茂地给新生再现了自己的大学生涯和一步步实现梦想的坚毅步伐,并在学习和生活等诸多方面给予新生意见和建议。他热情而充满亲和力的言语感染了在座的每一位学子,增强了他们的自信心及对梦想的无限向往。

电气自动化技术专业将以此次专业教育为契机,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,形成与时代背景相适应的思维习惯和行为方式,确立自己的生涯规划和职业发展,把拼搏垫在脚下,把挑战握在手里,携着一团火热的激情,拥抱一个崭新的明天。