“专家引领、博士领衔、教师解惑”点亮学生人生路——人工智能技术应用专业开展入学教育活动

文章来源:本站 发布时间:2021/9/17 9:06:01 点击次数:

为了让2021级人工智能技术应用专业新生更好地了解自己的专业,明确未来发展方向,树立新的目标。9月15日至16日,电气与新能源工程系人工智能技术应用专业教师团队开展了2021级人工智能技术应用新生专业入学教育活动。人工智能技术应用专业教师团队分别邀请了科大讯飞股份有限公司姜志国、山东科伦联大信息科技有限公司总经理辛云涛、烟台人工智能应用技术研究院赵炫弟博士、腾讯新工科人工智能实验室主任段瑛琛做了专题讲座。

9月15日上午,人工智能技术应用专业负责人庞敏敏、专业教师张孝波和唐玉凯为新生做了入学教育和专业介绍。庞敏敏老师从人工智能是什么、毕业以后干什么、人工智能学什么和核心课程怎么学四个方面做了认真解读,着重介绍了在大学期间如何对人工智能专业的进行高效优质的学习与成长;张孝波老师讲解了python程序设计课程的学习内容和体系;唐玉凯老师针对学生的专业知识提问进行了细致的解答。通过上午的入学教育,新生对人工智能技术应用专业有了初步的认识,对本专业产生了浓厚的兴趣。

undefined

undefined

9月15日下午,机器人探索社团负责人于竹林老师为新生介绍了创新社团、技能大赛等相关情况,并且讲解了专业基础课程——单片机应用技术在社团及大赛中的应用。庞敏敏老师带领人工智能21301班新生参观了实训室并且就电气与新能源工程系的文化进行了讲解。通过社团大赛的讲解和实训室的参观,同学们对学校的社团、大赛活动和人工智能技术应用专业的学习充满了期待。

undefined

undefined

9月16日上午,科大讯飞股份有限公司姜志国专家为新生做了“人工智能化新时代”主题讲座。姜志国专家从“技术顶天”和“应用落地”两个方面介绍了科大讯飞人工智能产品的发展和应用。通过认真聆听专家讲解,全体同学对人工智能在新时代中的发展和应用有了进一步的认知。同时,激发了全体同学学习本专业的热情。

undefinedundefined

山东科伦联大信息科技有限公司总经理辛云涛分别从人工智能专业介绍、将来做什么和如何度过你的大学三个方面为新生做了有趣生动的讲解。辛云涛还为新生们提出了许多大学规划和人生的建议,相信大家会依据专家的建议,做出属于自己的大学专业规划。

undefinedundefined

9月16日下午,烟台人工智能应用技术研究院赵炫弟博士结合自身多年研究项目开发经验和职业教学经验,讲解了人工智能技术在机器人方面的实践与应用,并且在现场为全体新生做了特种机器人的演示,最后赵博士逐一解答了学生提出的各种问题,并给予了同学们肯定与勉励。

undefined

腾讯新工科人工智能实验室主任段瑛琛为新生介绍了人工智能主要技术应用。段瑛琛在计算机视觉、自然语言处理和知识图谱方面分别举例为同学们细致地做了讲解。

8.jpg

通过为期两天的入学教育和专家讲座学习,人工智能技术应用专业新生对专业有了新的认识,加深了他们对本专业的热爱,并在大学有了新的规划。全体同学将以极高的热情投入到新的学习中,更好地融入大学学习生活。