我系与上汽通用东岳汽车有限公司为2021级新生举办“工匠进校园”专场讲座活动

文章来源:本站 发布时间:2021/9/17 9:08:36 点击次数:

2021年9月16日上午,电气与新能源工程系党总支与上汽通用东岳汽车有限公司整车南厂分党委校企党建共建系列活动——工匠进校园活动在学院礼堂举行。此次活动邀请到上汽通用东岳汽车有限公司3位企业专家结合新生入学教育进行专题讲座。学院党委委员、副院长巩华荣,电气与新能源工程系主任孙彩玲、副主任邱军海,机电一体化技术教研室主任仇清海、机电一体化技术专业2021级全体高职新生、任课老师和辅导员参加活动。

undefined

学院党委委员、副院长巩华荣、电气与新能源工程系主任孙彩玲共同为到场的4位专家颁发机电一体化技术专业建设指导委员会委员聘书,对各位企业专家表示衷心的感谢。

undefined

本次活动在学院礼堂安排的是机电一体化技术专业企业专家讲座专场,由邱军海副主任主持,他对上汽通用东岳汽车有限公司与我系共同开展的系列活动表示感谢,并介绍了在场的各位企业专家,同时对同学们提出要求,希望大家认真学、认真听、认真记录,珍惜学习生活,注重创新能力提升,掌握好所学技术技能,成为社会欢迎、优秀的复合型高素质技术技能人才。

第一场讲座主讲的是杨冠宇,他是烟台市优秀共青团干部,2020年东岳基地优秀共产党员,是资深模具工程师,负责凯迪拉克全新车型项目。他详细介绍了通用汽车公司简介、企业文化、整车制造工艺,结合自身的求学经历,告诉同学们要培养学习兴趣,增强了对岗位领域划分的理解,不断提高自身技术技能。

undefined

第二场讲座主讲的是泰山产业领军人才、优秀校友刘颖良,讲座中刘颖良首先表达了作为烟工学子对母校和老师的感激之情,作为我院97级学生,取得了“全国技术能手”“烟台市首席技师”等一系列光彩夺目的荣誉,尤其是他在技术攻关解决模具国产化方面的突出成绩,在上汽集团将冲压效率提升200%。他呼吁同学们要多加学习,注重积累,关注细节,不断改进,遇事不急于求成,努力学习积攒经验,“厚积薄发”,才能突破自我,实现自主改进自主创新。

undefined

第三场讲座主讲的是电气维修工匠创新(孵化)工作室负责人于韶东,他先后获得齐鲁行业工匠、山东省五一劳动奖章、烟台市创新能手、上汽通用十佳个人等称号,建有于韶东劳模和工匠人才创新工作室。于韶东以“匠心”筑梦工匠之路为题,结合目前汽车制造产业转型升级中关键技术卡脖子的困境,带领团队自主研发国产电源模块,为行业内首创,打破国外供应商技术壁垒,攻克进口设备“黑匣子”,并取得国家发明专利1项,实用新型专利2项。讲到如何创新时,他提出要有“突破自我,技能提升,深度维修”的精神,树立敬业乐业的信念,攻坚克难,以创新为驱动,融会贯通自主改进实现创新。

undefined

3位企业专家的讲座感人肺腑、催人奋进,现场不时响起阵阵掌声,在场的师生纷纷表示受益匪浅。本次活动,以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,强化“精益求精、严谨细致、追求完美、创造极致、攻坚克难、创新超越”的工匠精神和“勤奋钻研、勇于攻关、突破自我”的创新精神,为机电一体化技术专业2021级新生们指明了学习方向,提升了专业的认同感。