【电气与新能源工程系】“击鼓催征、奋楫扬帆” ——新学期工作动员大会

文章来源:本站 发布时间:2022/3/1 10:10:10 点击次数:

近日,电气与新能源工程系召开“击鼓催征、奋楫扬帆”——新学期工作动员大会,会议由电气与新能源工程系党总支书记、主任孙彩玲主持。


孙彩玲主任总结了2021年各项工作取得的成绩及存在的问题,就2022年各项工作进行了动员部署。


孙.jpg


邱.jpg


孙主任说,电气与新能源工程系在2021年取得了不俗的成绩,出色地完成了样板党支部、校地融合项目、施耐德电气学院等重点工作任务,荣获“突出贡献奖”“先进集体”等荣誉,孙主任肯定了全系师生的共同努力及取得的成绩。


孙主任强调,2022年是崭新的开始,也是2021年工作的延续与质量提升年。击鼓催征、奋楫扬帆。学院“十四五”事业发展规划已经明确,我们要以此为引领,提振精神,守正创新。“上下同欲者胜,左右齐一者强”,她希望电气与新能源工程系全体师生能够继续统一思想、凝聚力量、改进作风,克服浮躁思想,追求精益求精。一是深入贯彻学院“立足开发区,服务烟台市”的办学定位,坚持“党建统领科技带动质量提升”工作理念,坚持“两个紧密结合”;以加强党风廉政建设和师德师风建设为着力点,以标杆院系“五个到位”建设带动三个党支部党建工作标准化、规范化建设,实现三个党支部全部达到“七个有力”建设标准。二是以烟台人工智能应用技术研究院、校地融合建设项目带动全系科研、社会服务、企业服务等工作,全系教师要利用好这一平台,积极与企业开展横向课题研究,到企业挂职、兼职,采集教学项目,为企业做好人才培养、人力资源服务等工作。三是以名师工作室项目建设验收带动师德师风建设、培育优秀骨干教师、教育教学改革、教科研、协同研修与创新、社会服务等方面的工作。四是以施耐德电气学院、人工智能产业学院、正海学徒制等项目带动校企合作、产教融合工作等。


孙主任指出,目前我们的工作还存在一些难点、弱项需要解决。一是教育教学质量方面,要着重以培养的学生是否受社会、企业欢迎,学生的就业率、专业对口率是否符合我系人才培养目标为重要标准;二是师生大赛方面,我们的国赛、省赛多年没有大的突破,已经落后于兄弟部门,不管是专业课教师还是基础课教师都应该积极行动起来,利用好各类大赛平台,争取今年有大的突破;三是社会服务方面,今年面临全市社会培训计划大幅压减的压力,目前社会培训项目采集主要集中在少数几位老师身上,大多数教师还没有真正行动起来,没有深挖身边资源,全体教师都应把社会培训真正当做教育教学的一部分,锚定目标,积极行动,全员参与,确保培训工作再上新台阶;四是招生方面,我系各专业的发展很不平衡,只有机电一体化技术和电气自动化技术专业保持了一定优势,其他专业急需采取切实措施取得招生实效。面对以上问题,我们要坚持目标导向、问题导向,固根基,扬优势,补短板,强弱项,促进工作质量全面提升。


孙主任强调,安全稳定工作是一切工作的基础,在这一问题上全体教师都应提高认识,统一思想,全面做好师生沟通交流、心理疏导工作,保障师生身心健康,避免舆情发生。孙主任特别强调每一位任课老师都是发现问题疏导学生心理的首要责任者,关爱学生心理健康是每一堂课的重要环节。进一步完善安全管理体系,做好疫情防控、安全教育、应急演练、安全大排查大整治活动,守牢安全稳定底线。


孙主任总结说,“致广大而尽精微”,力量生于团结,幸福源自奋斗,2022年,我们要以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,在学院党委的领导下,以“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的奋斗姿态,攻坚克难,全力以赴;以踏实的态度、务实的精神、扎实的作风,全面提升教育教学质量和社会服务能力,为社会提供高质量的人力资源,为学院发展贡献我们的最大力量。


最后,相关科室负责人也就本部门相关工作进行了通报与安排部署。


新学期,新展望,本次大会为全体教职工指明了新学期的前进方向,提供了前行的动力,全体教职工都以激昂的斗志,饱满的激情,全新的姿态在虎年虎虎生威,为学校高质量发展增砖添瓦。