电气与新能源工程系 举办“东岳工匠讲堂”系列讲座

文章来源:本站 发布时间:2022/5/16 9:58:05 点击次数:

5月10日至13日,电气新能源工程系与上汽通用东岳基地整车南厂分党委共同举办“东岳工匠讲堂”系列讲座,此次讲座全部采用线上方式进行,电气与新能源工程系全体师生参加了系列讲座。


讲座共分为4场,每天一场。先后邀请了全国技术能手、 泰山产业领军人才、优秀校友刘颖良,产品工程部专家吕鹏,山东省五一劳动奖章获得者、东岳机器人工作室负责人王文豪,烟台大工匠、上汽通用东岳汽车于韶东创新(孵化)电气工作室负责人于韶东等4位东岳工匠讲述自己的工匠故事。


image.png


image.png


刘颖良校友。 3“践行工匠精神、迈向制造强国”的专题报告。他分享了自己的学习和工作体会,从冲压线清洗工艺创新、材料利用率提升等具体的工作项目为同学们阐述了扎实打好技能基本功、串联学好在校期间各门课程的重要性。


吕鹏工程师作“汽车电气化之路”的专题报告。他从汽车电子架构、自动驾驶、新能源汽车3个方面进行了系统的介绍,报告信息量大,通俗易懂。


image.png


王文豪工程师作“汽车制造技术中的激光焊工艺”。他介绍了工业机器人在汽车制造中的发展过程以及工业机器人对制造工艺和生产过程带来了翻天覆地的变化。他用典型的案例、视频,生动形象地阐述了激光焊的原理和工艺过程。此次报告让老师和同学们开拓了视野,把工业机器人的教学推进一个更高的层次。


image.png


image.png


最后一讲是由上汽通用东岳汽车创新工作室的于韶东团队作题为“努力提高技能,为中国制造保驾护航”。报告首先由于韶东工程师介绍了工作室的整体情况、全年员工技能提升策略和活动。随后由刘乐翔工程师介绍利用ARMORSTART技术攻关情况;曲津辉工程师介绍电泳整流控制器自主研发攻关的情况;孙赵斌工程师结合实际项目讲授了替代法、对比法、红外线法、二极管对比法、电阻法等,为全体老师和电子相关专业的学生提供了维修电路的基本方法;项学良工程师介绍了LJU技术攻关的情况。


此次系列讲座是继2021年职教周、2021级新生入学教育以后,第三次与上汽通用东岳基地整车南厂举办工匠进校园系列讲座。此次系列讲座是电气与新能源工程系落实2022年全国职业教育活动周的重要内容,也是与上汽通用东岳基地整车南厂分党委加强党建共建、校企合作的重要举措。电气与新能源工程系将持续打造“工匠进课堂”,将工匠精神融入学生养成教育的全过程,营造尊重工匠、学习先进的浓厚氛围。


image.png


image.png