以青春之光探乡村振兴之路——我系开展暑期社会实践活动

文章来源:本站 发布时间:2024/5/6 8:49:18 点击次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青年学生的历史责任感和使命感,我系电小智幸福照进心间科技助需服务队赴山东省龙口市七甲镇开展社会实践活动。

1.jpg

服务队成员在七甲镇政府工作人员的带领下,深入调研七甲镇的乡村振兴工作。


服务队成员来到常伦庄村,实地探访常伦庄村在乡村振兴道路上不断前进的经验。

2.jpg

常伦庄村位于龙口市主要水源地的王屋水库西岸,依山傍水,环境优美。这里空气清新,水质清澈,土质肥沃,光照充足,绿水青山的生态优势和与众不同的血色基因,为乡村的发展注入生生不息的强盛活力。据工作人员介绍,近年来,村庄以党建为引领,全力挖掘红色资源,传承红色基因,发展绿色有机农业,探索红色乡村旅游,加快美丽乡村建设,助推乡村振兴。常伦庄地势西高东低,村庄依山坡而建,顺着坡势梯形排列,灌溉水源丰富。常伦庄利用自然资源的优势,谷子的种植面积达到200亩,常伦庄小米因纯绿色无污染出名,常伦庄村党支部领办的绿兴农业专业合作社,目前已有150户村民加入合作社,形成了生产加工销售一条龙。部分土地流转给企业种植葡萄,获得一定的租金收入。大姜、苹果、樱桃以及草莓等经济作物具备一定规模,是村民增收的另一重要途径。


随后服务队成员为村内老人拍摄了生活照,定格了美好瞬间,又沿着村内主要街道清理了垃圾和杂草,并为村民科普了生态环境保护的重要性、讲解了常见的溺水自救方法、防电信网络诈骗等。


脚踏实地,心系乡土情怀,同学们深刻感受到乡村振兴的壮美画卷正在广袤大地上徐徐铺展,切实体会到乡村振兴的美好蓝图正一步步变为现实。同学们也立志用青春挺膺担当,为乡村振兴再添效能。

3.jpg

接下来,服务队在工作人员的带领下,来到华电七甲农光互补项目参观学习。

4.jpg

农光旅一体化项目(一期)位于山东省龙口市七甲镇王屋水库西侧,由华电集团投资,总投资6.7亿元,总体面积4200亩,利用原威龙葡萄种植地,采用“板上发电、板下种植”的土地高效利用模式,打造“清洁能源+现代农业+生态旅游+科普教育”农业新业态。项目通过建设光伏工程实现清洁能源发电,同时将光伏科技与现代农业有机结合,发展现代化高效农业,既具有无污染、零排放的发电能力,又不额外占用土地,实现土地立体化增值利用,实现光伏和农业生产双赢。


通过参观学习,同学们近距离感受到了光伏产业之于国民生活的意义,在光伏组件下进行农作物种植,实现一地两用,最大限度发挥其价值,在农光发展模式下,既赋予了传统农业新的活力,也让光伏产业可以进行低成本的发电,减少传统发电模式对于环境的污染性。同学们在对光伏产业有切实体会的同时,也对光伏发电新能源产业和环境保护有更辩证的思考,大家表示在今后的学习工作中增强节能环保意识,为我们的天更蓝、水更绿而共同奋斗,相信光伏发电这一新能源的核心力量会给国民生活和经济带来更多的提升!

5.jpg

在此次实践活动中,同学们深刻感受到让“科技”扎根泥土的重要性,作为新时代的青年一代,同学们将牢记职责与使命,努力发挥自己的专业特长为乡村振兴贡献出自己的力量。