我系青年开展“追锋”行动

文章来源:本站 发布时间:2024/4/1 16:50:53 点击次数:

为纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表61周年,大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,动员和组织广大青年学生积极投身志愿服务事业,在全系营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,我系开展了学雷锋志愿服务系列活动。

1.从“螺丝钉精神”到“全心全意为人民服务”主题团日活动

各班级团支部积极开展实践动员会、精神交流会、事迹分享会,发挥朋辈育人作用,共话雷锋精神,重温志愿誓言,向雷锋同志致以崇高敬意,有效推动“学雷锋”志愿服务持续深入发展。

2.“雷锋精神我践行”签名寄语活动

为弘扬雷锋精神,进一步推动全系师生践行社会主义核心价值观,积极倡导“奉献、友爱、勤俭,奋斗”的志愿服务精神,电气与新能源工程系开展了学雷锋系列活动之“雷锋精神我践行”签名寄语活动。寄语册上满满的话语是同学们对雷锋同志的深情寄语,同时也展现出了同学们参与活动的积极性。

3.“你我动手,美化校园”清理教学楼志愿服务活动

我系青年志愿者开展了主题为“你我动手,美化校园”清理教学楼志愿服务活动,围绕3号教学楼及周边范围进行了校园环境美化工作,志愿者细心打扫教学楼走廊和楼梯,对墙上的宣传标语、名言等进行擦拭;认真清理教学楼周边草坪、灌木丛中不可降解垃圾等。

4.“同心学雷锋,共创文明城”街道卫生清理志愿服务活动

三月春风暖人心,雷锋精神照我行。我系青年志愿者开展了“同心学雷锋,共创文明城”街道卫生清理志愿服务活动。40余名志愿者对福莱山公园及附近道路绿化带草坪、学院南门地下通道等地方进行了卫生清扫,以实际行动践行雷锋精神,以实践力量为创城做出贡献。

5.智慧助老行动,守护最美夕阳红活动

志愿者们来到到学院周边海信社区发放手机使用指南宣传单,帮助老年人学习使用智能手机,让老年居民快速融入数字时代。同时向老年人集中讲解智能手机的便民功能,重点围绕老年人关心的社交、支付、看病预约等手机常用的App内容进行科普,手把手教老人使用视频聊天、查气象、看新闻等。同时,讲述身边案例,向老年人普及防范电信网络诈骗的知识与技巧。

6.“社区电动车停放安全巡查”活动

志愿者们来到海信社区,分片寻找小区内停放的电动车,发现违规停放在路口、道路中间、楼道内等处的电动车后将车子搬到公共停车区,并整齐地摆放好。同时,号召居民自觉维护和爱护身边的电动车,做文明的骑行者、文明的停放者、文明的宣传者。

image.png

通过本次系列活动,同学们积极投身学习和践行雷锋精神,把握雷锋精神时代内涵,将雷锋精神内化于心、外化于行,用自己的拼搏奋斗凝聚起祖国奔腾向前的青春力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。