拜良师 传匠心 育匠才|省级现场工程师班拜师仪式举行

文章来源:本站 发布时间:2024/5/28 11:02:28 点击次数:

5月27日,烟工职院软体机器人现场工程师学院省级现场工程师班拜师仪式举行。学院党委委员、副院长巩华荣,北京软体机器人科技股份有限公司总经理高少龙及学院相关部门负责人出席仪式。电气与新能源工程系师生代表共200余人参加仪式。


WechatIMG5.jpg


仪式上,介绍了学院深化产教融合、建设技术技能创新服务平台取得的一系列成果并指出,学院将高质量推进现场工程师联合培养项目建设,深化校企合作,加大实训条件投入,创新实践教学方式,在一线岗位“现场”培养更多工程技术应用人才,不断提升校企协同育人成效。希望各位师傅认真发挥“传、帮、带”的作用,帮助徒弟尽快掌握工作技能与方法,并对学徒们提出了具体要求。


仪式上,宣读了师徒结对名单。师傅代表刘浩杨和学徒代表吴俊哲发言。


DSC04522_副本.jpg

DSC04692_副本.jpg


在庄严的气氛中,现场工程师班学徒与8位校企师傅代表进行了师徒结对。为弘扬尊师重道的优良传统,学徒们分别向师傅行拜师礼、敬拜师茶,师傅回赠学徒员工手册、学习用品等礼物。


DSC05318_副本.jpg


仪式结束后,企业专家黄巍工程师为现场的老师和同学们进行了软体机器人技术与应用专题培训。同时,与会领导参观了南校区实训基地并进行了软体机器人现场工程师学院建设工作的相关研讨。


为全面贯彻落实党的二十大精神,推动产教协同育人,培养造就一批具备工匠精神、“精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新”的创新型技术技能人才。学院与北京软体机器人科技股份有限公司联合申报“现场工程师专项培养计划项目”并入选山东省首批名单。校企双方按照企业急需的机器人系统应用工程师岗位,实施靶向育人。建设示范性的软体机器人现场工程师学院,打造可推广可复制的“育训双循环,五融合五进阶”的现场工程师人才培养模式,培养30名高质量、精准匹配软体机器人产业需要、定向精准就业、可持续发展的高层次复合型现场工程师。


本次拜师仪式,标志着准现场工程师们进入了“工学交替”的学徒培养阶段。通过实施“1+1+2师带徒个性化培养”,按照1名企业导师、1名学校导师各带2名徒弟的形式,徒弟跟随导师做项目,实施学徒个性化培养和分层次教学。这也是电气与新能源工程系品牌亮点建设的又一重要成果。学院将以此为契机,深化产教融合、科教融汇,充分发挥校企双主体协同育人作用,加速推进产教集聚融合现场工程师培养新模式,共同培养一批适应新技术、新业态、新模式的高素质技术技能人才。