我系成功举办 “正海科技杯”院级电气线路安装与调试竞赛

文章来源:本站 发布时间:2024/5/19 11:11:19 点击次数:

5月18日下午,我系在学院南校区智能控制实训基地举办“正海科技杯”院级电气线路安装与调试竞赛。2023级机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术、智能控制技术专业等13个班级、共55名学生参加了此次比赛。本次比赛由机电一体化技术教研室承办。


相关负责人到现场查看学生比赛的情况,并鼓励各位参赛选手合理分配时间,认真完成比赛任务。本次技能比赛要求参赛选手在规定时间内根据电路图选择正确的元器件,安装、调试电路,完成电动机正反转的布线及通电测试,并且做到布局美观、安装合理。


image.png


此次比赛结合课程治理和课程改革的成果展示,每名参赛选手都参加了《电气控制技术》课程的学习,并在每个班级内进行了技能水平的选拔,都是班级选拔出的技能好手。根据公平公正的考试原则,在比赛之前学生进行了抽签编号选工位,并按照中级电工的考核要求,评委老师认真细致地给学生现场打分,经过紧张激烈的角逐,评选出一等奖10人、二等奖15人和三等奖30人。


image.png

image.png

image.png


我系技能竞赛活动月已经举办到第十届,在接下来的一个多月里,我系将开展“瑞恒机电杯”高级电工综合技能竞赛、“京东方杯”CAD设计与应用、“软体机器人杯”机械工程师方案解决项目、“博锐杯”智能产品设计与制造竞赛、“艾创机器人杯”机器人操作与编程竞赛等系列比赛等6个单项的竞赛,竞赛中展开实践大比武,看谁是技能“武状元”。


本次活动作为我系2024年职教活动周系列活动之一,各教研室高度重视,总结、完善、制定了详尽的活动方案,各赛项负责人及相关教师精心进行竞赛场地和材料准备、竞赛设备调试等工作。竞赛内容丰富、形式多样、特色突出,极大地提高了师生参与积极性,实现了“专业全覆盖,师生全参与”。 全系每个专业每个年级每个学生本学期至少参加一项技能比赛,在全系掀起了崇尚技能、苦练技能本领、学习“精益求精、踏实务实”的工匠精神的热潮。


我系力争使技能竞赛工作逐步实现制度化、规范化、常态化、普及化,展现教育教学改革成果,打造技能大赛名片工程,推动技术技能型人才培养,切实提高人才培养质量,选拔大赛人才、不断提高学生的学习兴趣,为学生“人人有出彩机会”创造良好的校园氛围。