我系举办 “辩今之事,论我未来”辩论赛

文章来源:本站 发布时间:2024/5/18 11:13:28 点击次数:

为培养学生逻辑思考能力、语言表达能力及团队协作能力,促进思想交流和碰撞,激发思维,让学生树立正确人生观、价值观,展现当代大学生良好的精神风貌,推进学生职业素养、规划意识及能力,电气与新能源工程系举行了“辩今之事,论我未来”辩论赛。经过激烈而紧张的筹备和多轮选拔,在逻辑思维的切磋中,正一、正二、反一、反二的四支队伍脱颖而出。5月13日,进入决赛的四支队伍围绕“女性比男性更需要关怀or男性比女性更需要关怀”这个辩题,开启决赛交锋。


undefined

undefined


开篇立论环节,双方一辩用有理有据又不失幽默的辩词,表达了自己对辩题的理解。他们思路清晰、引经据典、字字珠玑,同时穿插有关人物的事例,更显生动贴切。


自由辩论环节,在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方的漏洞进行反驳,一次次将辩论赛推向高潮。


总结陈词环节,双方四辩重申己方观点并以简洁深刻,具有高度概括性的语言总结陈词。双方辩手持理而辩,依据而陈,让观众和评委随其节奏进入了深入的思考中,充分展现了同学们的思辨精神。


活动指出,辩论的意义不仅在于培养逻辑思维能力,也是在认识万事万物的过程中,去发扬“利”,避免“弊”。并从言语用词、逻辑内容、辩论技巧、姿态气势等方面,对比赛进行了详细的点评,在对双方辩手给予肯定的同时,指出了辩论过程中存在的一些问题,提出了针对性的建议。


undefined


有趣的辩题,激烈的交锋,思想的碰撞……最终,王宏伟、孙艺宁、吴萍、张羽童获得本次辩论赛冠军;李昊、吕雪芮、温天宇、杨淑婧获得亚军;李梦影、孙毓隆、秦赫阳、姜君翰获得季军;王宏伟、吴萍获得最佳辩手。


辩论赛虽然结束了,但思考永远不会停止,让我们共同期待下一届辩论赛,探索知识的无限可能,用思辩的力量绘制出青春最好的蓝图。