校企合作、产教融合--智能控制系全方位推进重点工作

文章来源:本站 发布时间:2024/6/25 9:41:36 点击次数:

为贯彻学院2024年度重点工作部署,对接企业用人需求,探索中外合作办学思路,进一步拓宽办学渠道和资源,提升人才培养质量。近日,智能控制系接洽中非职教联盟、北京航空航天大学、越疆科技、北京软体机器人有限公司。学院党委书记马淑臣、院长王作鹏分别出席相关活动。

image.png

座谈会上智能控制系党总支书记、系主任孙彩玲介绍了系部学科建设、专业布局、人才培养等情况;北航博士后曹志强作《半导体高端装备领域发展现状》报告,北软教育事业部副总监介绍北软机器人服务领域。双方就现场工程师班的拓展(半导体高端装备方向)、面向半导体封装、共建实训室、联合申报省级重点实验室、开展区域产业服务(技术研发和支持、岗位培训等)进行交流。并就联合开展教学研究、共建虚拟仿真实训中心、共同申报教学成果奖等达成基本共识。

洽谈中,深度探讨了半导体高端装备与智能制造行业智创中心项目、卓越工程师班的建设情况,以及该行业全国产教融和共同体建设推进、协同开展技术公关、双师及社会培训服务等相关工作。

在与中非职教联盟、越疆科技接洽会中,秘书处项目经理李锦、总监马敏分别介绍了“一带一路”国家职业教育标准开发、国家管理人员和教师来华能力提升、班墨学院建设等项目。同时探讨依托烟台市本地企业走出去建设班墨学院、考虑“走出去、引进来”的合作培训形式,课程开发、教学内容构建、数字教学平台使用等问题进行深度探讨。越疆科技介绍了公司相关情况以及在职业教育领域发展现状。三方就工业机器人专业建设、校企合作教材开发、教学标准制定、职教出海等达成共识。

image.png

会后,共同参观了13号实训楼和南校区智能控制实训基地。副院长巩华荣、教务处、实训处、党政办公室负责同志参加了相关活动。