工业机器人技术专业宣传

文章来源:本站 发布时间:2024/7/9 10:36:35 点击次数:

工业机器人技术专业宣传

一、专业介绍:

该专业是国家教育部工业机器人装调、应用编程“1+X”证书试点专业,与沈阳新松机器人股份有限公司获批国家教育部供需对育人项目,与北京软体机器人股份有限公司获批山东省现场工程师——工业机器人系统集成人才培养项目。专业师资力量雄厚,现有山东省教学名师2人山东省技能名师1人,海外留学博士1名,烟台市技术能手3人。该团队2019年12月获批“国家样板支部”,2019年“特种机器人技术技能创新团队”获山东省教育厅高等学校青年创新团队;2021年团队获批“山东省黄大年创新团队”,2023年获批“山东省职业教育教学创新团队——工业机器人技术”。

二、人才培养目标

掌握本专业基本知识和技术技能,工业机器人制造、系统集成、生产应用企业以及相关行业领域,能够从事工业机器人及其相关设备的应用编程操作、安装调试、维修维护、销售及售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

三、主干课程

主要包括:电工电子技术、电机驱动与调速、单片机应用技术、PLC 应用技术、传感器应用技术、电气控制线路安装与调试等电的课程以及机械装调技术、工程图的识读与绘制、机械设计基础及工装夹具、AUTOCAD、SOLIDWORKS机械设计、液压与气动和技术、机械制造工艺等机械课程,以及工业机器人装调、工业机器人应用编程、离线编程、工业机器人系统集成等综合类课程。

四、就业方向及升学

与烟台艾迪精密机械股份有限公司、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、山东国兴智能科技股份有限公司、京东方科集团、豪迈集团股份有限公司、上汽通用东岳汽车有限公司紧密合作,培养学生能够面向工业机器人制造、系统集成、生产应用企业以及相关行业领域,能够从事工业机器人及其相关设备的操作与维护维修、应用编程、离线编程、系统集成设计(机械、电气)、销售及售后技术服务等工作的高素质技术技能型人才。学生毕业后可选择升入本科学习,本科升学率91%。

五、大赛突出

竞赛合办,助推国内、国际交流与合作:与北京软体机器人合作举办“世界机器人大赛”,输出机器人国际培训标准。与烟台艾创机器人股份有限公司共同承办烟台市机器人系统操作员大赛,助推国内、国际交流与合作。

社团培植,助力学生成长成才:重点建设4个科技类专业社团,分别是自动化创新社团、3D动力社团、机器人探索社团、电子创新设计社团,获2个“山东省大学生优秀科技社团”。坚持以赛促学,以赛促教,参加国家级省级职业院校技能大赛、互联网+创新创业大赛、黄炎培职业教育创新创业大赛等累计获得国家级奖励20项、省级奖励45项,32名学生获齐鲁工匠后备人才、业达工匠。