电气自动化技术专业介绍

文章来源:本站 发布时间:2024/7/9 10:45:06 点击次数:

电气自动化技术专业介绍

一、培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、电气机械和器材制造业的电气工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群,能够从事电气设备生产、安装、调试与维护,自动控制系统生产、安装及技术改造,电气设备、自动化产品营销及技术服务等工作的高素质技术技能人才。

二、主干课程:

电工电子技术、电机驱动与调速技术、电气CAD工程实践技术、电气控制线路安装与调试、PLC与组态控制系统设计、企业供配电系统设计与维护、现代电气控制系统安装与调试、传感器与自动化检测技术等。

三、就业方向:

毕业生在设计院、电气类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、维护和管理工作;电气及自动化设备的设计、开发、市场营销、生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。.

四、专业特色:

本专业与500强企业施耐德电气共建施耐德电气学院,联合培养学生,共建校内电气实训基地,校企联合制定人才培养方案,开发专业课程资源,为学生提供国际教育课程,积极促进学生参与国际交流,以适应施耐德电气全球能源管理和自动化系统领域的需求。与富士康烟台科技产业园开展现代学徒制项目的合作,与施耐德(北京)中低压电器有限公司、北京利德华福电气技术有限公司、上海施耐德低压终端电器有限公司、青岛高科通信股份有限公司、烟台科彩自动化有限公司等多家企业开展岗位实习专项实训,兼职教师授课、技术服务等合作。